Liberalismo como “religión civil”. Una lectura hegeliana del Liberalismo Político. - Medina Labayru, Carlos Ignacio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2021)
Postulo que a través de una lectura hegeliana del trasfondo ontológico que subyace a la doctrina del liberalismo político es posible expandir su alcance teórico más allá de las cuestiones normativas de la filosofía política en las cuales suele quedar restringido bajo las lecturas más comunes; pragmática y kantiana. Hegel reconoce en la afirmación histórica del principio de igual-libertad la herencia del mensaje cristiano, pero como ha sostenido J. Doull, es sólo en Norteamérica que el ideal hegeliano de la libertad encarnada en el Estado se ha cumplido sobre esta base. A partir de aquí se deduce una diferencia fundamental en el modo como son experimentados el paradigma y el ethos del liberalismo en los Estados Unidos y Europa, respectivamente.