Luces y sombras del nuevo constitucionalismo latinoamericano desde una perspectiva neoconstitucionalista - Mateos Martínez, Jose (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2021)
El Nuevo Constitucionalismo Latinoamericano supuso una inédita fuente de esperanza para los pueblos del Continente, al implicar la colocación en la cúspide del ordenamiento jurídico del conjunto de derechos básicos y vías de participación política directa imprescindibles para lograr una auténtica democracia y un respeto efectivo a la dignidad del ciudadano. Lamentablemente, el Nuevo Constitucionalismo Latinoamericano llevaba dentro de sí una serie de rémoras que lo malograron en gran medida. Mediante el presente trabajo reivindicamos la Constitución como herramienta insustituible para lograr una democracia real y una auténtica justicia social, exponiendo los logros del Nuevo Constitucionalismo Latinoamericano y proponiendo alternativas a sus puntos débiles.