Fascismo o democracia: Karl Polanyi y el dilema de la sociedad moderna - Gil Sánchez, Fernando; Negro Asensio, Jorge (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2021)
El objetivo del presente artículo es interpretar desde la obra de Karl Polanyi las alternativas políticas, económicas y sociales de la sociedad moderna ante la crisis del capitalismo contemporáneo. En primer lugar, precisaremos la problemática del artículo y la posición interpretativa desde la que la abordaremos. En segundo lugar, evaluaremos la vigencia de su crítica de la utopía liberal del mercado autorregulado a la luz de las transformaciones provocadas por el modelo neoliberal. En tercer lugar, examinaremos las distintas alternativas a las que se enfrenta la sociedad ante la incompatibilidad que muestran la economía de mercado autorregulado y las instituciones democráticas. Para finalizar, expondremos la trascendencia teórica y práctica que el pensamiento de Polanyi puede tener en la resolución de esta importante problemática para el futuro de la humanidad en el siglo XXI.