"Hijos de Dios" y linaje de rey: deconstrucción de la ideología de la limpieza de sangre en un sermón inédito de Diego Pérez de Valdivia (¿c. 1580?) - Giordano, Maria Laura (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2021)
Diego Pérez de Valdivia (1525-1589), uno de los más brillantes discípulos de Juan de Ávila, biblista y profesor de Sagrada Escrituras, ha sido autor de un sermón que se transcribe aquí por primera vez y del que se ofrece una propuesta interpretativa. Por carecer de lugar y año, resulta especialmente problemática su contextualización en la biografía del sacerdote baezano y, en general, en el marco de su época. Sin embargo, la textura espiritual del sermón y la forma de vertebrar el lenguaje religioso en él, dibujan un escenario catequético en el cual este sermón, dedicado al capítulo 22 del evangelio de Mateo, se insertaría como una pieza clave. Diego Pérez podría dirigirse no solo a un público indiferenciado sino también o, especialmente, a un sector de indecisos, dudosos o simplemente de católicos, cuyo arraigo en la fe cristiana, fuera o no reciente, arrastaba un profundo déficit de formación religiosa.