El homo economicus. Keynes y Russell, cien años después. - Fernández Liria, Carlos (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2021)
En este artículo hacemos referencia a un texto de J. M. Keynes y otro de B. Russell, escritos en los años treinta. Ambos, pronosticaban que actualmente estaríamos trabajando con una jornada laboral reducida de unas cuatro horas al día. ¿Por qué han fallado tan estrepitosamente las previsiones de estos dos grandes genios del pensamiento del siglo XX? ¿Por qué ahora resulta utópica o disparatada esta idea que en aquellos tiempos parecía, sencillamente, de sentido común? Repasamos también un texto de Chesterton sobre el mismo problema, en el que hace un diagnóstico muy preocupante sobre la salud mental de nuestras sociedades capitalistas