Sobre la dialéctica trabajo productivo e improductivo de Marx hoy - Hernández Porras, Guillermo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2021)
En este escrito voy a tratar de recuperar para el presente las nociones marxianas de trabajo productivo e improductivo, con el objetivo de, a través de una crítica a la posiciones iniciadas por Negri en relación al trabajo productivo, iluminar el presente desde la óptica de la teoría del colapso de Robert Kurz. De esta forma, lo que pretendo es una reorientación de los planteamientos respecto de estas categorías marxianas hoy para realizar una teoría crítica del capitalismo a la altura del presente en descomposición.