El alma al trabajo y el trabajo del alma: apuntes para una crítica de la continuidad dictatorial en La aventura de los bustos de Eva de Carlos Gamerro - Beverinotti, Matias (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2021)
El presente artículo problematiza, centrándonos en el caso argentino, la herencia en la cultura del trabajo del último período dictatorial en América Latina y cómo ella delimita la política democrática. Tomando la novela La aventura de los bustos de Eva de Carlos Gamerro, veremos que los cambios del neoliberalismo en el trabajo, fijan los bloques antagónicos del presente político. La novela los denuncia por encontrar congruencias en su proceso de subjetivación laboral que coopta el alma y el deseo del trabajador, que se traduce en un antagonismo político con más similitudes que diferencias. Concluiremos que es necesario cuestionar al trabajo como praxis reproductiva para recuperar el alma del trabajador y crear otro tipo de política más allá del antagonismo pendular de lo político heredado por la última dictadura militar.