Soberanía y dominio en La República de Jean Bodin - Slongo, Paolo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2021)
Resumen. Este artículo tiene como objectivo plantear el problema de la relación entre el Estado y la soberanía en Jean Bodin. En la segunda mitad del Siglo Dieciséis y luego en el Siglo Diecisiete, la soberanía se entendió como un principio externo, que presupone la existencia de una asociación política. La terminología clásica queda entonces. Solo cuando la soberanía aparece como un elemento interno y constitutivo del cuerpo político, el término Estado tomará el lugar de la conceptualidad heredada de la tradición. Solo en esta fase específica de su desarrollo histórico-conceptual aparece el Estado como una realidad que existe en sí misma y, en consecuencia, la ciencia política se transforma en la teoría del Estado. Ciertamiente, por lo tanto, no en el pensamiento político de Jean Bodin.