Los principios de disponibilidad e inmediatez en la vicepresidencia latinoamericana - Sribman Mittelman, Ariel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2021)
Numerosos elementos de nuestros sistemas políticos cuentan con un fundamento teórico, con un estudio profundo de los principios teóricos y prácticos que explican su adopción. Por el contrario, la vicepresidencia ha recibido muy escasa atención, aún en países donde esa institución ha ido incrementando su peso político. La combinación de ese gran peso con la mencionada falta de sustento teórico produce notables desviaciones en los análisis de la institución y su desempeño: procuran estudiar el fruto sin conocer las raíces. El objetivo de este artículo es realizar un primer esfuerzo de reflexión teórica en este ámbito, analizando la vicepresidencia en sistemas presidencialistas a la luz de dos principios teóricos: el de inmediatez y el de disponibilidad del poder.