“Quel reyno manda al rey: y no el rey al reyno”. La legitimidad de carlos i en el tiempo de las comunidades de Castilla quinientos años después - Rus Rufino, Salvador (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2020)
Entre mayo de 1520 y abril de 1521 se desarrolló en Castilla un movimiento político y social conocido con el nombre de Comunidades. Los líderes de este movimiento fueron capaces de levantar a catorce ciudades contra la política de Carlos I, futuro Emperador Carlos V, y sus colaboradores. El artículo está construido seleccionando tres hechos históricos que dieron lugar a la discusión entre los comuneros y los partidarios del Emperador Carlos durante este período de tres conceptos políticos fundamentales: legitimidad monárquica, la representación política y la monarquía pactada. La cuestión fundamental fue determinar qué institución tenía preeminencia el rey o el reino a través de sus representantes.