La cuestión política en el capitalismo neoliberal global - Martínez Matías, Paloma (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2019)
Ante la relevancia en el panorama político occidental de formaciones cuya pretensión de recuperar la soberanía nacional converge en ciertos aspectos con reivindicaciones de partidos calificados de populistas, este ensayo pretende evaluar la validez de estas propuestas políticas a la luz del examen de la configuración actual del capitalismo. Tomando como base los análisis de Marx sobre su funcionamiento, se estudian en un primer momento los rasgos específicos de este régimen productivo en la presente fase de su evolución, así como el papel que en ella juega el capital financiero. Partiendo de los resultados obtenidos, se aborda el problema del desequilibrio entre el alcance de la acción de la política nacional y el poder efectivo de una economía que opera al margen de todo control territorial. El objetivo último es incidir sobre la necesidad de acometer una redefinición de la política capaz de ajustarse al carácter globalizado del capitalismo actual.