Repensar el poder desde Claude Lefort: una propuesta interpretativa - Straehle, Edgar (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2019)
En este artículo se expone una concepción del poder que parte de las reflexiones de Claude Lefort y que reivindica su dimensión simbólica. Para ello, primero se aborda la descripción que Clifford Geertz hizo de la antigua sociedad política balinesa como ejemplificación radical de un “poder estético”. Luego se continúa con las reflexiones de Lefort en torno al carácter simbólico del poder, cómo estas permiten entenderlo dentro de un espacio en permanente disputa y como un concepto que no debe ser reducido a la coerción o la violencia ni que tampoco debe ser exclusivamente analizado desde una perspectiva material. Para ello, se abordan las tres figuras del poder que, según el análisis de Lefort, se corresponden a tres tipos de formas políticas distintas: el antiguo régimen, el totalitarismo y la democracia.