Alfredo Adolfo Camús y el problema del pauperismo. De los antiguos esclavos a los modernos indigentes - Teodoro Peris, Josep L. (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2019)
Las opiniones sobre el pauperismo de Camús están influenciadas por su conocimiento de la antigüedad clásica, pero sus propuestas siguen la línea del pensamiento social católico que comienza a conformarse en Francia a partir de 1840. Camús es uno de los primeros en exponer en España las ideas de los principales ideólogos de esta corriente.