La referencia a América como evidencia del “estado de naturaleza” en las teorías contractuales clásicas - Romero, Manuel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2019)
La problemática de apropiar a América en el pensamiento occidental incentivó una producción conceptual que reconfiguró la forma de entender la política y el poder. En este contexto de reordenamiento del cosmos europeo, surgiría una teoría que permitirá interiorizar al Nuevo Mundo en el imaginario político de occidente: el contractualismo. Los principales autores de esta corriente serán Hobbes, Locke y Rousseau. El recorrido teórico que refieren éstos es similar: los hombres viven en una etapa pre-social llamada estado de naturaleza, que es superada al desarrollar un pacto social, que permite ir conformando un estado social. Se concluye que América será una pieza central en el esquema contractual, principalmente porque su referencia proveerá de un sustento empírico a los hipotéticos que se enarbolarán sobre dicho esquema.