La limitación constitucional del poder: un estudio sobre la asamblea democrática ateniense en la Guerra del Peloponeso - Pacheco Bethencourt, Tomás Elías (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2020)
La Guerra del Peloponeso fue un conflicto a gran escala entre la Liga del Peloponeso y la Liga de Delos, la primera liderada por Esparta y la segunda por Atenas. Sus consecuencias sacudieron a todo el mundo griego, aunque el caso de Atenas es particularmente interesante dado que llevó a la revisión de las leyes de Solón y Dracón, estableciendo, como resultado del proceso, barreras legislativas a la asamblea, limitando su poder en lo que podemos considerar como un hito constitucional. El objetivo en este trabajo es el de explicar de dónde nace esta necesidad de barreras legislativas. Ante esto, la hipótesis de trabajo es que nace tanto del cuestionamiento de los principios democráticos, relacionados con la libertad ciudadana, así como de la necesidad de protegerlos.