Políticas de la psychē. La exclusión inclusiva del eidōlon y el gobierno de los vivientes - Prósperi, Germán Osvaldo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2020)
En este artículo me propongo demostrar, rectificando los análisis propuestos por Byung-Chul Han en Psychopolitik y por Giorgio Agamben en Il Regno e la Gloria, tres tesis correlativas: 1) la política occidental es originariamente psicopolítica; 2) la psicopolítica se ha constituido a partir de una preeminencia de la vida (la psychē como hálito vital) y una correlativa exclusión inclusiva del eidōlon (la psychē como imagen del difunto); 3) este proceso encuentra su formulación paradigmática en Platón, quien identifica a la psychē con la esencia viviente del hombre y a la política con el gobierno de los seres vivos.