Los nuevos órdenes de Moisés y los Grandes: Maquiavelo sobre el combate de la envidia - Tavera Villegas, Hugo David (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2020)
En pasajes tanto de El Príncipe como de los Discursos sobre la primera década de Tito Livio, Maquiavelo asocia la resistencia a la introducción de nuevos órdenes con la envidia. Si bien en ninguno de éstos ofrece un tratamiento sistemático de este afecto, de su uso en ciertos contextos derivan consecuencias teóricas relevantes, particularmente en lo referente al aseguramiento de nuevas instituciones. Especialmente relevante en este sentido es la interpretación que realiza del episodio bíblico sobre el becerro de oro (Discursos, III, 30), evento al que interpreta como una rebelión en contra de Moisés motivada por la envidia. De una lectura “sensata” de este pasaje, sugiero, se derivan dos conclusiones: que los enemigos de las instituciones mosaicas eran los “grandes” y que el único modo de combatir a los envidiosos es armando al pueblo