El sentido de la "natalidad" en la fenomenología de la acción política de H. Arendt - Brower Beltramin, Jorge (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2019)
Arendt desarrolla una fenomenología de la acción política sustentada en la experiencia humana dentro de los procesos históricos. En este artículo revisamos algunos de los conceptos centrales de esta propuesta, en particular, el de natalidad, entendido como noción-guía, que permite la apertura del hombre hacia el mundo, a través de la acción concebida por la filósofa como la pura capacidad de comenzar todas las actividades humanas. Del mismo modo observamos la tensión que se genera desde esta propuesta fenomenológica con el lenguaje categorial trascendente de la filosofía, intentando transgredirlo, para finalmente volver a él para dar cuenta de una concepción particular de lo político.