Escribiendo sobre Weimar y el (neo)nazismo desde México: Paul Merker y Vicente Lombardo Toledano - Ramírez Santos, Celia Alejandra (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2020)
En 1944 se editó en México La caída de la República de Weimar, el camino de Hitler al poder, traducción al castellano de la primera parte del libro Deutschland, Sein oder nicht Sein, escrita por el comunista alemán exiliado en México, Paul Merker, en los compases finales de la Segunda Guerra Mundial. El libro cuenta con dos prólogos significativos, uno a cargo del mismo Merker y otro escrito por Vicente Lombardo Toledano, figura central y polémica de la historia del comunismo y el sindicalismo mexicanos entre la década de los treinta y 1968. Estos prólogos resultan interesantes para entender las distintas vías al socialismo ensayadas por entonces en Europa y en América Latina. El libro de Merker constituye, además, una historia crítica de la República de Weimar desde la perspectiva del exilio. Esa distancia espacial y temporal permite a Merker concebir a Weimar como un “laboratorio” de ensayo y preparación de estrategias autoritarias y violentas contra el bolchevismo, en oposición a la visión idealizada –hoy en día predominante- de la República de Weimar como la primera democracia alemana y una página gloriosa de la socialdemocracia germana.