¿Entablar amistad entre las mujeres líderes? El más alto techo de cristal, aún intacto en los Estados Unidos - J. Thayer-Bacon, Barbara (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2018)
En el verano de 2016 los académicos feministas estadounidenses celebraban que Hillary Clinton se hubiese convertido en la primera mujer propuesta para la presidencia de Estados Unidos por un partido político de cierto peso, el democrático. Poco después observaron con horror cómo los miembros del partido político republicano le gritaban ¡que la encierren! durante su convención de verano. Todo el mundo sabía que Clinton estaba altamente cualificada con más de treinta años de experiencia trabajando por los intereses de las mujeres y los niños de Norteamérica. Las preocupaciones que se expresaban durante aquella convención giraban más bien en torno a su confiabilidad. La plataforma de Clinton era la de la unidad y la inclusión, mientras que la de Trump era la del miedo y el odio hacia los “otros” (hacia los americanos que no eran blancos). Fue verdadermente catastrófico el darnos cuenta durante la campaña de otoño de que la única razón por la que una mujer podía ser elegida como presidenta era que la alternativa estuviese encarnada por una persona corrupta e inexperimentada, racista y claramente misógina. El 9 de noviembre de 2016 trajo a los Estados Unidos, y al resto del mundo, la sorpresa y el horror de saber que Hilary Clinton había perdido las elecciones presidenciales en favor de Donald Trump, incluso tras haber ganado el voto popular de más de dos millones de ciudadanos. Me gustaría considerar esta elección como un ejemplo actual de la violencia horizontal que las mujeres (blancas) perpetran entre sí. A través de este ejemplo, ofreceré una extensión de mi trabajo anterior en el que analizaba el tratamiento de la facultad femenina en la Educación Superior por parte de otras mujeres. Mostraré que las mujeres todavía tienen que esforzarse por ser amigas, en vez de continuar perpetrando la violencia horizontal que ejercen entre sí.