El análisis de H. Marcuse en torno a la transición del existencialismo filosófico a existencialismo político en el realismo heroico - Magnet Colomer, Jordi (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2018)
Coincidiendo con su entrada como miembro del equipo de trabajo del Institut für Sozialforschung, Herbert Marcuse comienza a desarrollar una teoría materialista de la sociedad alejada del heideggerianismo de su juventud. Durante el período comprendido entre 1933 y 1936, el autor berlinés escribe una serie de artículos cuestionando la deriva política de la filosofía existencial en Alemania. En ellos se confronta con las versiones vulgarizadas de la Lebensphilosophie y de la fenomenología -encabezadas por Heidegger- que proveyeron una suerte de fundamentación filosófica a la “concepción del mundo” (Weltanschauung) del realismo heroico y a las políticas socio-económicas del Estado total-autoritario.