Rusia y el Anarquismo. Una breve narrativa - La Torre, Massimo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2018)
La cultura rusa ha sido moldeada a través de una confrontación histórica entre un poder político absoluto y radical y la resistencia opuesta por esas comunidades sofocadas por una opresión burocrática y militarista. Esta historia comienza con Iván el Terrible y toma forma con el gran esfuerzo de modernización realizado por Pedro el Grande. Le sigue, posteriormente, el acontecimiento épico y a la vez trágico de la revolución bolchevique y sus secuelas, el Leninismo y el Estalinismo. Esta tradición autocrática, sin embargo, es radicalmente opuesta, y la cultura rusa, especialmente la literatura, es un vehículo para tal rechazo; es un ejemplo patente de ello la poesía de Puškin. También, es claro que el Anarquismo “clasico” tiene sus raíces en el contexto cultural de Rusia, y aquí hay dos de sus expresiones más formidables, Bakunin y Kropotkin, sin olvidar la poderosa obra de Tolstòj. El artículo tiene la intención de reconstruir, y dar una narración significativa, de esta historia.