Los fundamentos del conservadurismo en Estados Unidos: del congregacionalismo puritano al republicanismo cívico - Ramos Josa, Pedro Francisco (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2018)
El presente trabajo tiene por objeto dilucidar las raíces del conservadurismo en Estados Unidos. Para ello resulta imprescindible realizar un análisis del republicanismo calvinista de las primeras colonias de Nueva Inglaterra, indicando sus elementos constitutivos y los motivos que le impidieron ofrecer a los revolucionarios la legitimación teórica que sí les proporcionó el republicanismo clásico. La influencia del republicanismo fue facilitada por la cantidad de similitudes que compartía con el puritanismo. De ahí que dicha transición se efectuase de forma paulatina, sin rupturas traumáticas, dando como resultado una constante evolución que condujo inicialmente a la revolución contra el Imperio Británico, y a la creación de un nuevo orden republicano después.