Discontinuidad histórica y conciencia de finitud en H. Blumenberg. Acerca de la irreductibilidad de la modernidad al nihilismo - Gascón, Lucas A. (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2017)
La pretensión moderna de ser una época radicalmente diferente del pasado, a través de un agudo sentido de contingencia y politicidad conceptual (discontinuidad histórica y conciencia de finitud), lleva aparejado el problema de su deslizamiento en el nihilismo. Con base en este propósito de irreductibilidad, aquí se coteja La Legitimidad de la Edad Moderna de H. Blumenberg, frente a la tradición “fenomenológico-hermenéutica”, aquí representada por R. Koselleck. En la primera sección del cuerpo del trabajo, se aborda el problema desde un enfoque “teórico-histórico” (2), mientras que la segunda sección trata el interrogante desde un punto de vista “ético-político” (3).