Acerca de la relación entre "derechos y deberes" en la filosofía práctica kantiana. De la reciprocidad jurídica a la reciprocidad ética - Beade, Ileana Paola (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2017)
En este trabajo abordamos el problema de la relación entre derechos y deberes en el marco de la filosofía práctica kantiana. A través de un análisis del concepto de derecho desarrollado en los Principios metafísicos del derecho, y del concepto de dignidad humana invocado en la segunda formulación del imperativo categórico, intentaremos mostrar que tanto el derecho natural como el deber de respetar la humanidad entendida como un fin en sí mismo, se fundan en la idea de un valor intrínseco del ser humano, fundado en la naturaleza racional y libre de la persona.