Cristianismo e Iglesia romana en la liberación y servidumbre de Italia. De "El príncipe" a los "Discursos" - Forte Monge, Juan Manuel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2017)
El diagnóstico que Maquiavelo hace de la Italia de su tiempo (en sus Discursos sobre la primera Década de Tito Livio, en el Arte de la guerra, o en su Historia de Florencia) incluye, entre otras cosas, una visión del cristianismo incongruente con su concepción de la libertad y la virtud política. Al papado se le imputa ser fuente de corrupción y principal obstáculo para un estado fuerte en la península italiana. Sin embargo, y en aparente contradicción con todo lo anterior, la liberación de Italia a la que se invita en El Príncipe parece exigir el apoyo del papado y de su poder territorial y político. Este artículo trata de indagar en esta disparidad o contradicción y en cómo encaja esta problemática en el pensamiento de Maquiavelo en general y su orden cronológico.