Apocalipsis cosmológico: mitos y metáforas del fin en la astronomía contemporánea - Fragio, Alberto (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
Los hallazgos en astronomía observacional y en astrofísica extragaláctica producidos durante los siglos xx y xxi, así como la subsiguiente multiplicación de especialidades y subespecialidades que componen en la actualidad la ciencia astronómica –como la radioastronomía, la geología planetaria, la astronometría o la astronomía de rayos X, entre otras muchas–, no sólo han permitido la pervivencia del mito sino que han propiciado su secreta renovación. Con sus sensacionales descubrimientos, la astronomía contemporánea ha remitificado el cosmos, produciendo de paso nuevos mitos del origen y del final del universo. En este artículo proponemos que tanto la cosmología escatológica como el apocalipsis cosmológico habrían practicado una reocupación (astronómica) del mito y de la metáfora.