La devastación de la tierra como la expulsión de "Mnemosyne" - Cardona Suárez, Luis Fernando (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
En el presente texto se quiere examinar la pertinencia de la caracterización heideggeriana de la devastación de la tierra como clave hermenéutica para asumir el decurso histórico de nuestro presente marcado por la guerra, la desolación y el exterminio sistemático de todo lo vivo. Siguiendo las indicaciones de Heidegger sobre la devastación provocada por la guerra, nos proponemos examinar su incremento como el destierro de Mnemosyne que no sólo hiela el alma, sino que ante todo desarma los espíritus para plantarle cara a su dolor. Y con ello queremos establecer un diálogo entre Heidegger y Hans Blumenberg en torno al fin de los tiempos, pues para ambos filósofos la devastación del mundo de la vida implica necesariamente el retorno de lo olvidado.