España y Europa: cuando la solución es el problema - García Santesmases, Antonio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
El problema de la crisis desatada por los efectos de la Europa del Euro en España no se puede analizar sin tener en cuenta que confluyen dos problemas diferentes que hay que resolver. El uno remite a un problema específicamente español que tiene que ver con la transición a la democracia, con el modelo de la Constitución del 78 y con todos los avatares vividos en los últimos años en torno al laicismo, el republicanismo y el federalismo. El segundo remite a nuestro encaje en el modelo europeo y a la propia pervivencia del proyecto europeo.