Después del euro: soberanía nacional y hospitalidad europea - Tarizzo, Davide (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
Este artículo argumenta a favor de una solución original a la actual crisis política del proceso de integración europea. La idea subyacente es la de un doble espacio político: el espacio de la soberanía y el espacio de la hospitalidad. Mientras el primero es visto tradicionalmente como el espacio político de los Estados-nación europeos, el segundo podría ser concebido como el espacio político de una nueva Unión Europea, donde ambos, UE y Estados nacionales no-UE podrían encontrar su lugar. Esto implica que renunciemos a la categoría de ciudadano europeo y en su lugar adoptemos la nueva categoría política de huésped europeo. Una solución como ésta ha de ser tomada en seria consideración si la crisis de la eurozona finalmente pone en cuestión la unión monetaria europea y socava el proyecto de los “Estados Unidos de Europa”.