"The Kingdom and the Glory": The Articulated Inoperativity of Power - Watkin, William (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
El punto de partida de este ensayo es la diferencia interna en el concepto de poder, la problemática de la autoridad y su relación con el acto. La autoridad opera a la vez como la coincidencia perfecta supuesto de acto y ley, y como la pura externalidad de autoridad a la ley. Esta compleja es la esencia real del poder en occidente, el gobierno, cuya signatura ha sido la economía, como El reino y la Gloria defenderá. Finalmente, el ensayo examinará la noción de inoperatividad, concepto que revela la estructura total del sistema. Podemos decir que hasta que las signaturas de poder son ellas mismas reveladas en su inoperatividad, la prometida clave de totalidad del proyecto de Homo sacer permanece indistinguible. Por eso el Reino y la Gloria no sólo es uno de los libros más importantes de Agamben, sino la obra fundamental de la filosofía política de nuestro tiempo.