"La trampa de la soberanía": entre la potencia y la excepción - Villalobos-Ruminott, Sergio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
El siguiente trabajo interroga la producción teórica del filósofo italiano Giorgio Agamben a partir de lo que sería una paradoja constitutiva de su pensamiento y, más allá de él, de la filosofía política contemporánea. A esta paradoja le hemos identificado como una amfibología en el uso de nociones tales como política, soberanía, vida desnuda, biopolítica, etc. Cuestión que mantiene en vilo un pensamiento que oscila entre una noción schmittiana de la excepción y una noción benjaminiana de potencialidad. Así, confrontando sus nociones constitutivas, sometemos a cuestionamiento su cierre del universo político a partir de relativizar las nociones de poder, soberanía y biopolítica que parecen definir gran parte de su trabajo, sirviéndonos de las observaciones de Jacques Derrida en sus seminarios sobre La bestia y el soberano.