¿Sueñan los androides con ovejas eléctricas? La memoria cinematográfica como dispositivo del poder - Burgos Mazas, José Miguel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
El presente texto se estructura en función de tres hipótesis fundamentales. La primera afirma que la memoria es uno de los dispositivos que con más influencia regula la vida contemporánea. El cine, como medio que la promociona, extiende esta dinámica consiguiendo formar hábitos de conducta que no por casualidad vienen a coincidir con hábitos de consumo. La segunda ahonda en este mecanismo y afirma que su explicación más profunda se encuentra en los diferentes modos de reducir y neutralizar la fuerza de lo extemporáneo y lo anacrónico en el presente. Al tratar de representar la fuerza de este elemento intempestivo que Giorgio Agamben localiza en la ninfa, los dos casos derivados de esta inercia, la Gestalt y la imagen capitalista, lo convierten en negación, es decir, en una amenaza. Finalmente, la tercera sugiere que de darse por verosímiles las dos tesis anteriores, la promoción existencial e institucional de la memoria terminará coincidiendo con su contrario.