Posibilidades de arte crítico-político: Rogelio López Cuenca a través de Jacques Rancière - Bodas Fernández, Lucía (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
En este texto se pretende llevar a cabo un análisis de la obra del artista Rogelio López Cuenca a través de las consideraciones teóricas de Jacques Rancière acerca de las relaciones entre arte y política. El objetivo, sin embargo, no es meramente establecer una comparación entre la práctica del primero y la teoría del segundo, sino tratar de plantear si es posible una verdadera manifestación de arte político en el sentido de Rancière, pero no planteando el trabajo de este artista como modelo privilegiado de arte político sino, al contrario, teniendo en cuenta el carácter paradojal de la misma noción de arte crítico-político y asumiendo la absoluta contingencia de su politicidad. Para llevar a cabo este análisis se partirá de un proyecto del artista algo antiguo, Decret nº 1, que elaboró para su exhibición en la Expo’92 de Sevilla y que, no obstante, jamás llegó a mostrarse al público. Se plantea, finalmente, si esta obra puede entenderse, entonces, como una verdadera representación de la desidentificación política.