Política de la atención … o cómo salir con Rancière fuera de escena - Garcés, Marina (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
En este artículo se analizan los límites de la excepcionalidad de lo político, como tesis filosófica que ha estado en el centro de las diversas corrientes de pensamiento que han elaborado la herencia revolucionaria en la segunda mitad del s. XX. Entre ellas, se encuentra el pensamiento de Jacques Rancière como relectura singular de la tradición emancipatoria. El horizonte del análisis desarrollado en este artículo apunta a la necesidad de desplegar una mirada política capaz de renovar el compromiso con un mundo común y su transformación colectiva. Para ello, se interroga de qué manera es pensable una redirección de la atención política desde la centralidad de los procesos de subjetivación hacia su inscripción, material y concreta, en la vida de una humanidad corporeizada en sus propios límites.