A Spinozean Unconscious? Some Remarks on Deleuze’s Problematic Inscription of Spinoza’s Ontology in Psychoanalysis - Villacañas de Castro, Luis S. (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
En primer lugar, este artículo intenta revelar las diferencias estructurales entre el psicoanálisis y la ontología de Spinoza, especialmente cuando la primera es leída a través de las enseñanzas de Jacques Lacan. En segundo lugar, pretende evaluar las revisiones introducidas en la teoría psicoanalítica por Gilles Deleuze —con todas sus deficiencias, incluyendo su deriva idealista— como una consecuencia de su fidelidad a la ontología spinoziana.