Los fundamentos normativos de la democracia y el problema de la representación política - Cortés Rodas, Francisco (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
El artículo reflexiona sobre la relación entre democracia y representación. Opone la visión democrática de Rousseau a las filosofías de Hobbes, Locke y Sieyès. Para estos últimos filósofos resulta imprescindible el mecanismo de la representación para expresar la voluntad del pueblo. Analiza el texto la articulación del concepto de representación con los conceptos modernos de poder, legitimidad y soberanía, así como su relación con las constituciones modernas.