Los fundamentos sociales, políticos y jurídicos del "soziale Rechtsstaat" Una relectura de Hermann Heller (1891-1933) - Martín, Sebastián (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
El presente artículo esboza las líneas maestras del pensamiento jurídico de Hermann Heller, tratando de reconstruir a su través los pilares fundamentales del Estado social de derecho. Para ello examina tres aspectos de su aportación doctrinal: a) la concepción pluralista de la democracia, contra las tesis nacionalistas y liberales; b) su noción participativa de la ciudadanía, que conduce a una visión específica de la legislación estatal y del estatuto normativo de la Constitución; y c) su crítica del fascismo y de la dictadura en tanto que alternativas al Estado de derecho.