Los extravíos de la soberanía o la mirada antimoderna sobre Westfalia - López Alós, Javier (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
En la medida en que la Paz de Westfalia supone la cristalización del concepto moderno de soberanía y nuevo orden internacional, estos tratados constituyen una referencia precisa del pensamiento antimoderno sobre la soberanía y el Estado. Una de las consecuencias de la época de Napoleón fue la ruina del sistema de equilibrios westfaliano; la Restauración sirve para evaluar si aquella solución había sido el origen de los males contemporáneos o su mejor barrera.