De la historiografía del arte a la historia de la filosofía. Ontología y Barroco en "El Criticón" de Gracián - Lomba Falcón, Pedro (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
En el presente artículo se estudia el concepto estético de Barroco, partiendo del análisis de su construcción en la historiografía del arte de finales del siglo XIX y en la teoría literaria francesa de mediados del XX, para ensayar su aplicación a la historiografía filosófica. Tal uso se muestra especialmente operativo en el análisis y definición de la filosofía española de la primera Modernidad, así como en la dilucidación de su especificidad respecto de la metafísica sistemática del XVII