El legendario "Gran Proyecto" de Enrique IV y Sully: soberanía y confederación europea - Rivera García, Antonio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
Este artículo trata del Grand Dessein atribuido a Henri IV, pero en realidad inventado por su gran ministro calvinista, el duque de Sully. En primer lugar explicamos cómo este proyecto de unidad europea se convierte en uno de los elementos esenciales para construir el mito del primer gran rey Borbón. Después analizamos tanto la realista reordenación territorial de Europa que propone el proyecto, como su más utópica propuesta de confederación europea. El proyecto, aunque pueda parecer una alternativa a la Europa de Westfalia, asume buena parte de las convicciones que inspiraron la paz, empezando por los principios de soberanía estatal y equilibrio internacional