Convergencia de estrategias entre "politiques" y hugonotes en el rechazo galicano al Concilio de Trento (1560-1600). Algunas claves para entender la Guerra de los Treinta Años - Egío, José Luis (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
En la segunda mitad del siglo XVI, los juristas hugonotes realizan un importante esfuerzo por consolidar los derechos tradicionales galicanos, amenazados por el Consejo de Trento. Este concepto se inserta dentro de una amplia estrategia antipapal europea. A pesar del progresivo declive de la comunidad reformada francesa en el siglo XVII, no se olvidará la contribución de los juristas hugonotes a las ideas galicanas, compartidas y asimiladas por los politiques. Tales ideas resultan esenciales para entender la política exterior de la Corona de Francia hasta la Paz de Westfalia.