Foucault 1648 - Villacañas, José Luis (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
Este ensayo muestra las divergencias entre el sentido de la arqueología y la genealogía que ha descrito Agamben y el que ha usado Foucault en sus últimos cursos. Aborda esta diferencia reflexionando alrededor del sentido de la transformación del orden europeo que tuvo lugar alrededor de 1648, cuando se configura la episteme clásica y la transformación del poder en gobierno. De esta manera, Foucault sería todavía un representante de un programa de ciencias humanas y sociales abierto, frente al camino emprendido por Agamben, que conduce más bien a una hermenéutica descontextualizada.