Westfalia en Carl Schmitt: otra leyenda - Yousef Sandoval, Laila (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
Carl Schmitt fue uno de los grandes defensores de la política westfaliana. El equilibrio, la contención, la neutralidad y la coexistencia ligados al Ius publicum europaeum, que surge con la Paz de Westfalia, se muestran, según Schmitt, como ejes articuladores de un pluriverso de naciones en las que no hay ni principios religiosos que guíen la acción política, ni ninguna potencia que ejerza su liderazgo sobre las demás. La intención de este ensayo es mostrar que la filosofía westfaliana adoleció desde el principio de un afán hegemónico, no sólo a nivel práctico, sino especialmente en el interior de su definición. El concepto mismo de Westfalia como equilibrio entre naciones basado en la soberanía estatal es contradictorio, pues la soberanía tiende a su máxima expansión y poderío. Nos encontramos pues, con un simulacro de paz que muestra su identidad real en el tercer espacio colonial, donde tiene lugar el verdadero enfrentamiento entre naciones europeas.