La novela como experiencia de comunidad - Bardelás Álvarez, Silvia (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2014)
Este artículo propone una revisión de la novela como forma de arte autónoma transversal a la historia y adecuada a la sensibilidad estética actual. Con referencias a la filosofía de Jean-luc Nancy, en la primera parte analiza cronológicamente algunas novelas percibiendo la presencia como una propiedad común. la segunda parte examina la crítica social como cualidad propia, crítica que parte de un impulso de búsqueda de las lógicas internas de la condición humana y que constituye en sí misma una experiencia de comunidad.