PENSAR LA MONARQUIA, PENSAR LAS CATEDRALES: DOS FISCALES DEL ORBE INDIANO, JUAN DE SOLORZANO Y JUANDE PALAFOX - Mazín, Oscar (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Este artículo indaga la manera en que se construyeron los espacios políticos de la Monarquía indiana a dos mil leguas de distancia del monarca español. El autor establece una conexión entre el enfrentamiento de los cleros regular y secular de la Nueva España con algunos resortes del poder en el seno del Consejo de Indias.