BALTASAR ÁLAMOS BARRIENTOS EN LA (PRE) MODERNIDAD TACITISTA - Sauquillo, Julián (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Este texto pretende demostrar que la teoría política de Baltasar Álamos Barrientos —la cabeza pensante de Antonio Pérez— no se encuadra en la modernidad sino que es manifiestamente premoderna. Maestros contemporáneos españoles del pensamiento político —Maravall, Tierno Galván, Murillo Ferrol— han vislumbrado en Álamos Barrientos la existencia del método inductivo —en vez del desarrollo explícito de una casuística— en sus escritos supuestamente influidos por Francis Bacon. La aplicación del weberiano método comparativo pone de manifiesto, en cambio, que autores anteriores a Álamos, como el italiano Donato Giannotti, sostienen una mayor confianza en la organización institucional del poder bajo el equilibrio de tres elementos, avance incipiente de la modernidad, que en la virtud barroca del gobernante, todavía manifestación del carisma premoderno, como garantía personal del buen gobierno.