LA RELEVANCIA DE LA DISIMULACION EN SAAVEDRA FAJARDO - Grande Yañez, Miguel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
En este artículo se distingue entre el engaño y el disimulo, entre los instrumentos de la mala y buena razón de Estado. Saavedra Fajardo no se aleja de la moral escolástica cuando tolera el disimulo y rechaza el engaño. La disimulación aparece unida a la prudencia operativa del príncipe y a un poder modesto o limitado. De ahí que, finalmente, pueda ser definida la disimulación como un engaño modesto o prudente