UNA MONARQUIA SIN RAZON...DE ESTADO: LOS ESCRITOS TARDIOS DE JEAN BOUCHER - Ruiz Ibañez, José Javier (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Se analiza en este trabajo los escritos del teórico católico francés, defensor de la alianza entre la monarquía hispánica y la monarquía francesa, Jean Boucher, en los años de su exilio en Flandes y se muestra su pertenencia a un estrato de tiempo propio de la vieja teoría medieval del rey como espada al servicio de la defensa de la Iglesia, legitimado exclusivamente por la concesión eclesial de su misión y sometido de forma directa —no indirecta— al poder espiritual. De esta manera, se aprecia la pervivencia de la comprensión medieval de la dos espadas hasta el mismo umbral de la modernidad.