CONCIENCIA LIBRE Y "LEY NATURAL" EN EL CALVINISMO Y MOLINISMO - Martínez Valle, Carlos (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
El autor defiende que la teoría católica de Molina y los jesuitas, centrada en cierto circunstancialismo y casuísmo, estaba mejor preparada para defender la conciencia libre y la autonomía del ser humano que el rigorismo de la ley, propio de los calvinistas, que en su opinión fácilmente podía llevar al fanatismo, algo que la flexibilidad de los jesuitas no permitió. Sin embargo, no por ello el pensamiento jesuítico estuvo menos expuesto a la falta de coherencia final. Este detalle impidió que en ellos, y en el pensamiento católico hispano de la época, la conciencia libre diera el paso a su forma moderna, la libertad de conciencia.